スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

3種類の成型パンと食パンを焼きました

3種類のパン

今日は成型パンを3種類焼きました。
明日、仕事で遠出する母がお弁当箱持っていかなくて済むようにパンを持って行きたい、というリクエストで。

奥があんぱん、左がハムチーズパン、右がウィンナロールです。
普通のロールパンの生地をHBで一回分作って、生地を12等分し、それぞれ4つずつ作りました。
ハムチーズパンは以前にMoguさんの日記で見て作ってみたかった成型方法です。ハム1枚とスライスチーズ1枚を巻き込んで作りました。

ウィンナーロールもMoguさんのレシピを参考に、ソーセージじゃなくてウィンナーにパン生地を巻きつけました。
4つのうち2つはパン生地の真ん中辺に大きな隙間ができました(笑)
あいちゃった2つは夜の内にみんなで試食しちゃいました。成功品が明日のお弁当行きです

かぼちゃ食パン

その後、かぼちゃ食パンもセット。

・・・・が、久々にやりました。お水入れ忘れ(笑)
途中で思い出したのでセーフだったのですが^^;
食パンの材料に、富沢商店で買ったかぼちゃフレークを3g位足してHBにセット。生のかぼちゃをさいの目に切ってレンジで下茹でしたものも入れました。
サンドウィッチ


黄色い食パンが焼けました。すこーし、かぼちゃも残っています。
ハムとチーズを挟んでサンドウィッチに。
パンがまだ暖かいうちに挟んだのでスライスチーズが少し溶ける予定です。これでお弁当は無事に完了!
明日のお仕事がんばってもらわねばっ

パン屋さんのパン


こちらは今日のお昼にパン屋さんで買ったパンです。
COOPの中にあるパン屋さんなのですが、ちょうど1時頃行ったのでおなかが空いていて、帰ってから何か作るのも面倒だなぁ~と思って久々に出来たパンを買いました。
パンの名前は忘れましたが、明太ソースの入ったフランスパンと、グラタンみたいなフィリングが入ったチーズフランスパン、お豆の入ったほんのり甘いパンの3つ。
どれも美味しかったです。たまにはパン屋さんのパンもいいですね。
お会計している時にも次々新しいパンが焼けてて美味しそうだったので、またお昼ごはんに買ってきたいなぁ~と思いました。
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン   ジャンル : 趣味・実用

おはよ~

ソーセージパンの巻きつけ上手にできてる。
私がやると発酵してるあいだにはじけてきちゃうんだよねぇ。パンはやっぱり難しい~。
今年になってから全然焼いてない私です。
なまけちゃってるわー。Wiiしてる場合じゃない(笑)

☆まみこさんへ

Wiiいいなぁ~。遊びに行きたいです(笑)
ウィンナーロール、2つはしっかりはじけましたよー。
うまく作るコツはなんなんでしょうね。ビチっとビシっと決められればよいのですが、なかなかそうもいきませんね。
まぁ、そこが手作りということで・・・^^;
実家にいると、自分の家にいるほどやること(遊ぶこと?)がないので、なんとなーくパンでも焼いている感じです(笑)
今日からはオモチャ(←新しいカメラ)があるので、そっちにかまけてしまいそうですよーv-22

美味しそう♪

あんぱんはドリールを塗ってるのかな^^
とってもツヤツヤv-353
ありゃりゃ ソーセージパンはじけちゃったの?
巻き始めは 内側にもぐりこませるように巻き始めて
巻き終わりも ちょっと生地の下に潜り込ませてから
つまんでしっかり閉じたら 大丈夫よ~e-287
次回 やってみてね^^

ハムのはね。。 チーズが溶けて生地がずれてしまうから
焼き上がったら 隙間が出来たりするよね^^;
スライスチーズを巻かずに 二次醗酵後に
ピザ用か 削ったエダムなんかを振りかけて
焼いてもいいかもですよ~e-266

カボチャフレークって 売ってるけど買った事がなくて・・・
綺麗な色が出るんだね!!
今度 見たら買って来てみようかな^^
ご紹介もして頂いて 有難うv-22

☆Moguさんへ

あんぱんのツヤは卵のドリールです。お土産用だったのでツヤツヤにしました~。
ウィンナーロールのパン粉をかけて焼く方法は母も気に入ってました!
素敵なアイデアをありがとうございました~。
これで作ればカレーパンとかも揚げずにすんでいいですよね。手間もかからなくてカロリーも抑えられて。
父があんまりカロリー過剰に採ってはいけないので助かります!
ハムチーズにしたパンの成型方法も便利ですねー。いろんなものを巻いてこの方法で焼けますね。また活用しまーす。
かぼちゃフレークはお水を混ぜたらペーストのかぼちゃにもなるし、なかなか便利品でした。結構な量が入ってたので、もう少し少量売りのがあれば良かったんですが^^;
レーズンとりんご、ヨーグルトを混ぜてサラダとかすぐできちゃう優れものです。味は生のかぼちゃにちょっと劣る気はしますが、パンに入れるにはとっても便利ですよ。

はじめまして~~~
コメントありがとうございます。
同じ名前同士そうぞヨロシク~~~
カボチャパンのサンドイッチ美味しそう~
しかもお弁当ようなんだね!
形成もとっても綺麗!
私は成型ベタなんだ~~~
またお邪魔させてくださいね!

わ~おいしそう

つやぴかのきれいなパンですね。
お店のパンみたい♪
おひとつくださいな~。。。なんて^-^
でも、実は私の本命(?)は、サンドイッチかな♪
素朴な感じのサンドイッチって、大好きなんです!

ウィンナーロール、発酵中にはじけるようなら成型を丁寧にする必要があるけれど、焼成中にはじけるようなら、もうすこし長めに最終発酵をするといいですよ。
パン生地は芯までゆるんで、ほどよく力を抜いてあげると、はじけるほど勢いがなくなるから。。。

リンクの件、ありがとうございます。
とってもうれしいです。
私のほうでもリンクさせていただきますので、よろしくおねがいしますね♪

こんばんは~☆

すっかりとスローな出足となってます・・・ごめんなさいね。
美味しそうなパン焼けてますね~ご実家での生活も充実してますね。
お父様もパンを焼いたり、お団子作ったり・・・いいですね~親子で♪
カボチャのパンもシットリしてそうで美味しそうです~~最近はパンは食パンばかり・・・ちょっと飽き気味です~美味しいパン食べたいな~~^m^

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

☆りんごさんへ

ようこそです。遊びにきていただいてありがとうございます~。
かぼちゃ食パンは色がきれいなのでサンドウィッチも中身がこれだけでもなんとかさまになるので便利ですよ(笑)
母のお気に入りの食パンみたいです。
成型もいろんな方法がありますよねー。いつも皆さんのブログを見て勉強になってます。
触発されるとやる気になるんですよね、単純思考なので(笑)
これからもどうぞよろしくお願いしますね☆

☆tomo..さんへ

サンドウィッチ、ハムとチーズを挟んだだけのちょっと手抜きでした(笑)
本当はきゅうりも入れて緑を添えたかったのですが、最近妙にきゅうりが高くて^^;
家で自分が食べた分はトースターでこのまま焼いて食べたのですが、あとからtomo..さんの方法でフライパンのクロック・ムッシューにすればよかった!と思い出しました。
ウィンナロールは焼成中にあいちゃったので発酵不足なんですかね。こんどはもうちょっと丁寧に成型してじっくり二次発酵してあげることにします!
リンクもありがとうございます☆嬉しいです~。

☆cream*さんへ

実家では食パンが常備食のようです。
成型パンがあっても父が必ず食パンを焼いていますよ。トーストの美味しさを再び実感してます。
会社に行ってる時と違って朝ごはんをゆっくり食べられるので、私もすっかり朝トースト人になりました。
仕事に行ってるときは朝時間がないと、できてる成型パンを持って行けて便利だったんですけどね(ついてから食べるのです/笑)
シンプルになにもつけないトーストと、バナナヨーグルトが日課になってます。そしてあればお昼に成型パンを食べるパン生活です(笑)
非公開コメント

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
日記&コメント
プロフィール

  

Author:リンゴ
楽しくつくろうをモットーに。
NationalのホームベーカリーSD-BT113、
ロックミシン糸取物語BL66EXSを使用しています。
2007年1月女の子を出産☆
2012年6月男の子を出産☆

お店リンク

お友達リンク
参加しています

Books

生地 図書 クライムキのLaLaLa2 ロックミシンの基礎

生地 図書 クライ・ムキLaLaLa5 ロックミシンで作るベビー服

広告です☆

【ミシン】【送料無料・代引手数料無料 BL-66EXS】ベビーロック 糸取物語 BL66EXS

【即納】パナソニック ホームベーカリー SD-BM103-D(オレンジ) 1斤タイプ 米粉100%パンが作れる「米粉パンコース」搭載 SDBM103D ナショナル【送料無料】

月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
FC2カウンター
いくつになったの

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック
メッセージ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。