オレンジピール入りヨーグルト食パン
富澤の通販を利用し、ようやく粉やその他諸々の材料が手に入ったので自宅に戻ってから初めてHBを稼動させました!
記念すべき(?)一回目のパン焼きはHBおまかせのヨーグルト食パンです
@こぶたさんやMoguさんが焼いていてとっても美味しそうだったので、このために飲むヨーグルトを買いに行って作りました。
お二人の様に山食には出来なかったのですが、自動投入でオレンジピールも入れました
ヨーグルトの酸味とオレンジが良く合ったフワフワのパンに焼きあがりました。
これで、久々に朝食にパンを食べることができました。とっても美味しかったです。
HBの本の通りの分量で、水を飲むヨーグルトに置き換え、オレンジピールを自動投入のケースに入るだけ(くっつかないようにケースに打ち粉をしておきました)入れて作りました。
ピールの分量が適当だったのですが、調度良かったです。
それから、近所のスーパーでもようやく苺が安くなったのでジャムを作りました
これまたMoguさんがとっても美味しそうな日記を書かれていたので作ってみたくなり、数年振りにジャム作り。
最後に作ったのがいつだったか、確か中学か高校の頃…?思い出せないくらい久々です。
今回は苺300g、グラニュー糖100gで作りました。
普段ジャムを消費するペースは結構遅いのですが、手作りだといつもより食べちゃいますね☆
次は@こぶたさんが以前に書いていて美味しそうだったので、パイナップルが安かったらパインジャムに挑戦してみたいと思ってます!
なかなか時間がうまく取れなかったり、疲れたなぁーと思ったりしてても、いつもお邪魔する皆さんのブログを読んでると、やっぱり作ろう!という意欲が沸いてきます。
で、作った後は必ず満足。息抜きになるんです
もう少ししたら、おんぶも出来るようになるから、そうしたらまた少し時間を取れるのかな?そうしたら成形パンも再開したいなぁーと思ってます。
それまでは、HBおまかせで食パン三昧かな。と、いいつつ成形しちゃったりするかもですが(笑)
スポンサーサイト