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どら焼き

どら焼き

「どら焼きって作れるのかなぁ」と言う父の一言を思い出し、今日はどら焼き作りにチャレンジ。
お菓子のレシピ本を見たら作り方が載ってましたが、材料のベーキングソーダがない!代わりにベーキングパウダーでも出来そうだけど、だったらお手軽にホットケーキミックスで作っちゃぇ~と、ル・パティシエ タカギの「ケーキのようなホットケーキミックス」で作ってみました。

どら焼きに調度良い大きさと、キレイな焼き色にするのが難しかったです。
はじめ大きなフライパンで2つずつ焼いたのですが、途中で二つがどうしてもくっついちゃう&表面が網の目みたいになってるフライパンだったので、途中から表面つるつるテフロン加工の卵焼き用フライパンで1枚ずつ焼きました。
だんだんコツがつかめてきた様な気がします。一回ずつ濡れ布巾でフライパンを冷ましながらジワジワ焼いて、いくつかはそれっぽい焼き色になりました。
油の敷き具合でも焼き色大分違いますね。多いとまだらの焼き色に

栗入り

中にはあずきと栗を入れました。生地には蜂蜜の代わりに黒蜜を加えてます。
栗の甘露煮のシロップを生地の表面に少し塗っておいたらもっとしっとり出来たかもなぁ、と後から思いました。
次はホットケーキミックスを使わずに作ってみたいな。その方がしっとり生地に出来そうな気がします。
お餅ピザ


こちらはお昼に食べたおモチで和風ピザ☆砂糖醤油味
mimiさんが美味しそうに作ってたので真似っこして私も作ってみました。
ちょっと余所見してたら焼きすぎちゃいました(笑)
もっとくっつけて焼ける予定だったのですが、隙間が開いてます。でも美味しかったですよ。砂糖醤油とチーズとはなかなか新しい組み合わせでした
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テーマ : 手作りお菓子   ジャンル : 趣味・実用

栗が入ったどら焼大好きです(^~^)
とっても上手にできてます♪小さめの丸の形を作るのって難しかったでしょ?
こう言うとき、小さい丸のセルクル型作ってそこへ流し入れて作ったらどうなんだろう??っていつも思いながらどら焼作りの挑戦はしたことないんです(∧。∧;)

おもちも。。これまた美味しそう(^~^)
まだ冷凍庫にえびと青海苔とお芋のおもちが眠っています(∧。∧;)
私があまりおもち好きじゃないのでなかなか出番がない(^^ゞ
旦那も子供たちも大好きなんだけど・・調理するのは私だから(∧。∧;)ヾ

栗どら♪

綺麗にできてるね~。
ホッとプレートでやると焼き色は楽チンで綺麗にできるかも。
大きさ、そろえるの難しそうだね!
お餅も美味しそう~。
林檎ちゃんは砂糖醤油?一緒だ~。
うちの旦那はただの醤油なのよ。
で、けんかになるので、お互いに自分のものだけを作ります(爆)

☆ゆかさんへ

母も型に流してできないかなぁって言ってました。ホイルでうまくできるかな?
作ってくうちにだんだん調度良い大きさに出来るようになったのですが、最初のひとつは大きなどら焼きになりました(笑)
少ないかな?と思うくらいで私は調度いいみたいです。
お芋のお餅って美味しそうですね。
昨日、COOKPADでサツマイモと切り餅をついてきな粉をまぶすレシピを見て美味しそうだなぁーと思っていたところなのです。
サツマイモもあるし、明日のお昼にでもやってみようかな・・・。
ゆかさんはお餅苦手なのですね^^;
私は食べたあとのくっついたお餅を洗うのが苦手です(笑)

☆まみこさんへ

ホットプレートだとやっぱりキレイにできるんですね。
昨日聞いたら実は実家にはホットプレートがあるそうなんです。仕舞い込んでいるだけで^^;
次に作るときは使ってみます!
お餅には砂糖醤油ですよね!!!やっぱり。
昔からこればっかりでしたよ。甘じょっぱくて美味しいのに~。バター醤油が好きっていう友達もいました。
田舎の東北地方では大根おろしとか、納豆をすりこぎで砕いたのとか(また関西ではありえないですね^^;)、ゴマのお餅やら色々ありました。
自宅だとお手軽だし、やっぱり砂糖醤油ですね。時々きなこかおしるこで、とりあえず甘いのばかりです(笑)

ドラちゃん焼けましたね!

こんばんは。
ホットケーキミックスでこんなに上手く焼けるんですね。
ちっちゃな「プチドラ」作ってみたくなりました!
ホイップも挟んだら美味しそう~~って林檎ちゃんの前でこんなこと言ったらダメだよね~意地悪ちゃんだね~ワタシって!(*≧m≦*)ゴメンネ。
ワタシもお餅大好きです。もちろん砂糖醤油派です~~たまりませぬ。
最近作ってないけど・・・餃子の皮に餅(小さく切ったもの)・シロネギ・醤油・おかか・チーズを乗っけてカリカリに焼いて食べるといけますよ~~!

☆cream*さんへ

生ドラ焼きも最近人気ですよね~(笑)
ホイップは無理ですが、チョコホイップなら食べれますよ!!いちごと一緒に入ってたりしたら幸せだなぁ~(願望)e-243
いっそアイスとか挟んでみたいです(笑)
餃子の皮に乗っけて焼くっていうのも面白いですねぇー。
いろんな具を乗せて楽しめそう☆
お餅って、こう考えると結構いろいろ活用できますね。
消化もよさそうだし・・。お正月に買ったお餅のあまりでまだまだ楽しみたいと思いますe-427

どら焼きキレイニ焼けてて美味しそうだよ~~~
私も夏くらいにブログみ始めた頃に、YOMEちゃんのレシピでどら焼き作ったよ~
ミニどら焼きだったんだけど、結構評判よかった。
私のは小豆とバター入れたの。
栗もいいね~~~
今度やってみようかなぁ~~~

いつもコメントありがとうございます!
それなのに読み逃げばっかりでごめんなさい。
また遊びに来させて下さいね~~~
いつもありがとう!!

栗どら~♪

大好きですよ!
でも、作ったことないなぁ。
同じ大きさに焼くのって、難しいよね。
ホットケーキの3段かさね~なんてのを作るときも、同じ大きさにはなかなかできないの。
私はテフロン加工のフライパンなら、ほとんど油なしでホットケーキを焼いてるけど、すっごくきれいにやけるよ~。

ちなみに、おもちはうちの家族は全員醤油&のり派で~す♪

☆りんごさんへ

YOMEさんのレシピでもドラ焼きあるんですねー!
それも美味しそうだなぁ。サイトに探しに行ってみます!
バターと小豆もいいですね。
ヤマ○キのコッペパンの「つぶあん&マーガリン」好きですよ~v-398この組み合わせも今や王道?ですよね。
次に作るときちょっとリッチなバター入りも作ってみますねーv-298

tomo..さんへ

tomo..さんでも大きさそろえるのは難しいのですねー。
つい最近TVで和菓子屋さんがドラ焼きを焼いているところをみたんですよ。
それがすごくて、20枚くらいいっぺんに焼いていたのですが、隣同士が1cmも開いてないんです。5mmくらいだったかな?専用のプレートみたいので焼いてましたが狭い鉄板みたいのにびっしり焼けてました。
さすがプロ!と感動しました~。
tomo..さん家はお醤油海苔派なんですね。やっぱりお家によって違うものですね~^^

栗入りドラ焼き~~^^

大きさはどれくらいなのかなぁ~
色も綺麗ね!!
あ・・・ 結構 綺麗に焼くには苦労がいるんだなぁ。。
私には 無理そうな気がする・・・(^^ゞ
ホットケーキも あんまり綺麗な焼き色に出来ないんだよね~
箱の写真のように 綺麗にふっくら焼いてみたいと夢見る私(爆)
それが出来るようになったら 林檎ちゃんみたいに
上手にドラ焼き作れるかなぁ~^^
ホットケーキとドラ焼き 大きさが違うけど
どっちの方が焼きやすいかな?

☆Moguさんへ

大きさは8~10cmくらいのが出来ました。
本当は7,8cmにしたかったんですけどね(笑)
私もきれいにホットケーキが焼けないんですよ。油の敷き方にもよりますよね~。うすーくキレイに油が敷ければ(もしくは敷かない?!)キレイに焼けるっぽいです。ドラ焼きの方が小さい分ひっくり返しやすいですが、すぐ焼けるので焼き加減が難しいですかね?私にはどっちも難しいです(笑)
ちなみに母は昔から巨大なホットケーキ派です。フライパンいっぱいに作るんです(笑)
それをケーキみたいに切り分けるのが当たり前だと小さい頃は思ってました~。
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Author:リンゴ
楽しくつくろうをモットーに。
NationalのホームベーカリーSD-BT113、
ロックミシン糸取物語BL66EXSを使用しています。
2007年1月女の子を出産☆
2012年6月男の子を出産☆

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