スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

覚書:さつまいもチーズケーキ

チーズケーキ


自分用覚書レシピのメモです。
甘さ控えめ。サツマイモの味によってはもう少しお砂糖をプラスするか、黒糖か何かにしてみてもいいかも。
材料:パウンド型1つ分

さつまいも:正味200~250g
クリームチーズ:200g
牛乳:200cc(今回はうち100cc低脂肪乳使用)
卵:2個
砂糖:60g
薄力粉:大さじ3
レモン汁:小さじ1(アイスティーに付いてたレモン1袋使用)



さつまいもの皮を剥き、さいの目に切って水にさらしておく
水を切って電子レンジで柔らかくなるまで加熱する
熱いうちにつぶして裏ごしする(裏ごししきれない分は別にしておく)

クリームチーズを電子レンジで温めてやわらかくする
オーブンを180度に余熱する
クリームチーズに砂糖を加えて混ぜる
↑に[溶いた卵→牛乳→薄力粉→レモン]の順に加える
裏ごししたさつまいもを混ぜ、裏ごししきれなかった塊のお芋もサックリ混ぜる
クッキングペーパーを敷いた型に生地を流し、オーブンで40分焼く
途中、焼き色が丁度よくなったら焦げないようにアルミホイルでフタをしておく

さつまいもチーズケーキ
スポンサーサイト

挑戦してみますね~!

レシピ参考にさせていただきますね~(#^.^#)
昨日、またまたクリームチーズを二個セットで買っちゃいました~~~芋さえ手に入れば焼けますね~~上手くいくかな~~^m^

☆cream*さんへ

結構甘さ控えめなので、味見しながら調節してくださいませ~。この時使ったさつまいもがあんまり甘くなかったのもあるかもしれないのですが。クリームチーズうちにも今一個あるので、何に変身させようか悩み中です!
非公開コメント

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
日記&コメント
プロフィール

  

Author:リンゴ
楽しくつくろうをモットーに。
NationalのホームベーカリーSD-BT113、
ロックミシン糸取物語BL66EXSを使用しています。
2007年1月女の子を出産☆
2012年6月男の子を出産☆

お店リンク

お友達リンク
参加しています

Books

生地 図書 クライムキのLaLaLa2 ロックミシンの基礎

生地 図書 クライ・ムキLaLaLa5 ロックミシンで作るベビー服

広告です☆

【ミシン】【送料無料・代引手数料無料 BL-66EXS】ベビーロック 糸取物語 BL66EXS

【即納】パナソニック ホームベーカリー SD-BM103-D(オレンジ) 1斤タイプ 米粉100%パンが作れる「米粉パンコース」搭載 SDBM103D ナショナル【送料無料】

月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
FC2カウンター
いくつになったの

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック
メッセージ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。