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レーズンベーグルとさつまいも入りのチーズケーキ

レーズンベーグル

久しぶりにベーグルを焼きました。
カメリヤ250gと全粒粉50gの混合で、レーズンをたっぷり入れて生地はHBで。レーズンをぬるま湯でかるく洗ってから入れたのですが、水切りが足りなかったようで、出来上がった生地がちょっとベチャっとしてました^^;
パンケースにレーズンいっぱい張り付いてたし・・・。
なので張り付いていたレーズンをキレイに取り出して、打ち粉をして自分で少しこねました。
なんとかまとまって、いい感じに焼けたので一安心。
モラセスは自宅においてきたので今回は入れてません

シチューで晩御飯

晩御飯のシチューと一緒に食べました。
初めてベーグルを食べると、人によっては「あんまり・・・」という人もいますが、両親ともモトモチ感を気に入ってくれたようでよかったです。
茹でたり手間は少しかかりますが、バターも入らないしヘルシーなのでまた焼きたいです
チーズケーキ

母が会社に持っていく差し入れおやつ用のケーキを焼きました。
さつまいも入りのチーズケーキです。
レンジでやわらかくして裏ごししたサツマイモと、裏ごししきれなかった(笑)塊のサツマイモが入ってます。

お芋を入れたチーズケーキは初めてでしたが、美味しかったです。
砂糖を少なめにしたので、甘さはかなり控えめです。
本当はもっとお砂糖入れて、バターも入れちゃえばさらに美味しそうなんですが、そこは我慢です。
あげる用ですが、一切れずつは自分達で食べる用だったので(笑)

[追記]覚書レシピUPしました。
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テーマ : 手作りお菓子   ジャンル : 趣味・実用

さつまいものチーズケーキってどんな味だろう??
きっと優しい甘さの味なんだろうな~♪
ベーグルも美味しそう(^▽^)久々に作りたいな。

写真はデジ一で撮ってるのですか?
子供を撮ること考えると、私もデジ一欲しいな~。
私がカメラ担当なので、重さが気になるのですが。
慣れちゃうかしら?

☆mimiさんへ

お砂糖少なめで作ったので、さつまいもの甘さが分かりやすいというか、母はサツマイモの味がして美味しいと言ってましたよ^^
ベーグルは私も久々でした。パン作りする前はBAGEL & BAGEL のをあんなにしょっちゅう食べていたのに。
久々に食べてみて、あのモッチリ感やっぱり好きだなぁ~と思いました!
写真はデジ一ですよー。先日ようやく購入したので。私のはCANONのKissDXなのでとっても軽いです。軽さと小ささもあってコレにしました。レンズは物によって重さまちまちですが、キットだとレンズも軽いですよ。コンパクトカメラと比べちゃうとやっぱり重いですけどね^^;。ぜひお店で持ってみてくださいなー。

目の錯覚だろうけど

最初のシチューの写真が、なんかままごとの食器を使ってるみたいに見えるー(笑)
ピントが綺麗に出てるね♪

モラセスなくても、ベーグルすっごく綺麗にできてるわ~。
私はまだ作ったことがないんだけどね^^;
さつまいもは何かと美味しいよね~~~。
こないだ、旦那が飲み会でご飯いらないときに、さつまいも入りのおこわ(電子レンジで)を炊いたの。美味しかったー。

ベーグルもチーズケーキも美味しそう(^~^)

私も、ベーグル作ろうかなぁ・・いつ作ろうかなぁ・・って思っていたところなんです!
あのいちじくを入れてのベーグル作りがしてみたいんですよねぇ♪

チーズケーキ、お砂糖少な目と言うことですが、さつまいもの甘さがプラスされているのでお砂糖少な目でも全然OKだったのでは?!
さつまいも本来の甘さが楽しめるチーズケーキ♪ひかれちゃいます(笑)

☆まみこさんへ

そう言われて見るとミニチュアっぽく見えるかも!(笑)
でも本物ですよぉ~~v-237
写真の腕はまだまだですが、Newカメラかなり楽しんでいます。
レンジでおこわってできるんですか?
さつまいも入りのおこわ、美味しそうですねー。栗おこわとかお赤飯とか、大好きです。
便秘っ子な私には食物繊維的にもさつまいも様を重宝してますよ~。甘くて美味しい素敵食材です☆

☆ゆかさんへ

いちじくでベーグルもいいですね!ベーグルってドライフルーツが合いますよねぇ。
生地に入れてもいいし、具としてクリームチーズと一緒に挟んでもいいし。
ドライいちじく、私もまだあるのでベーグルに入れようかなぁ。
さつまいもチーズケーキは今日会社に持っていった母から「好評だったよー!」の言葉を聞けたので甘さもOKだったみたいです。やっぱりサツマイモさまさまですe-266

ベーグル

美味しそうだね^^ そう言えば長く焼いてないなぁ~
レーズンは 水切り不足やったんやね。。
私が湯通ししたらいいよって言ったから
微温湯に通してくれたんかな・・・
私は 沸騰させたお湯の中に レーズンをドボンと浸けてザルにさっとあげるんだけど。。
そう言えば よく水切りはしてる^^;
残り過ぎてたら キッチンペーパーで吸い取ったり。。
でも そのまで説明入れてなくてゴメンねe-263
水分残ってると 生地の水分として移行しちゃうもんね。。

レーズンは そのまま入れるより 柔らかかった?
味は 良かったんだろうな~
写真見てても モチモチ感伝わってくるよ~e-266
油脂類の少ない生地は 身体にもよさげでいいよね^^
でも私 林檎ちゃんの様に上手にベーグル焼けな~いe-330

チーズケーキ 綺麗なキツネ色だね♪
パウンド型で焼いたのかな?
お砂糖控えめだと あっさりしてて沢山食べれそう^m^

ほんとだ~!

まみこさんのコメント読んで、画像見たら、ほんとミニチュアみたいだね~^m^
ベーグル・・・美味しそうに焼けましたね。
そういえば一度作ったきり・・・それで満足してました~笑
レーズンってやっぱりお湯で戻した方がいいのかな?パンに入れるときそのまま混ぜ込んでいました。どう違うんだろう・・・??

サツマイモ入りのチーズケーキもいいですね。なんだか相性もバッチリ!レシピは・・・・??笑

☆Moguさんへ

本にレーズンを軽く洗ってよく水をきるって書いてあったのでやったのですが、ザルとボールに入れておいておいたら全然水切れてなくって底の方が水につかってたのです^^;
ザルを傾けておけばよかった~と。
そうかぁ、ちゃんとキッチンペーパーで吸い取ったらよかったですねー。
次は気をつけますっ e-271
味はそのままよりやわらかくなっていたので美味しかったですよ~^^
たっぷり入れたのでGOODでしたe-68
チーズケーキはパウンド型です!母が食パンの型と思って買ったそうです(笑)
実家には今この型とタルト型しかないので、型焼きはどっちかで出来るものですね。
今日はこの型ではんはんパンを焼いてみましたよ~。

☆cream*さんへ

ふふふ、言われてみたらそう見えますよね!自分でもびっくりです。食玩みたいe-446
レーズンは、この時は水道のお水をお湯にして、ザルに入れたままざっと洗っただけです。
食パンを焼くときは、タイマーセットで自動投入にしてることが多いので、レーズンを入れておくケースにくっつかないよう、戻さないでそのまま入れちゃってます。
お菓子作りの時はお湯にちょこっとつけて戻すようにしてますよー。
どう違うかは・・・?んー???戻した方がやわらかくなって甘さが出る気がします。
チーズケーキ、レシピ私も忘れないようにしたいので、あとで覚書しまーす。今、メモ紙に書いたのがPC横に放置してあります(笑)
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Author:リンゴ
楽しくつくろうをモットーに。
NationalのホームベーカリーSD-BT113、
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2007年1月女の子を出産☆
2012年6月男の子を出産☆

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