スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おはぎ

おはぎ

昨日は初めてのおはぎ作りをしました。

あずきを煮たのは、最近お豆を煮るのに凝っている父。
もち米をついたのは母。
丸めて仕上げたのは母と私。
3人で共同作業でした。

圧力鍋で短時間で煮たので、豆があんまり潰れていなくて小豆を外側にまぶすノーマルなおはぎは作りにくかったので、いくつか作った後、あずきを中に入れてきなこと胡麻をまぶすおはぎに変更しました。
胡麻が一番おいしかったです☆

子供の頃からおばあちゃんが作ってくれるぼたもちが大好きで、せがんで作ってもらっては大量に冷凍して少しずつ食べるのが楽しみでした。
今回はまだまだおばあちゃんの味には届かなかったのですが、また作りたいです。

桃の花


庭の桃の木もだいぶ蕾が膨らんできました。今日は暖かかったので、娘をスリングに入れてお散歩してきました。
いつもぐずっていてもお散歩に出るとすぐに寝てしまいます。
気持ちいいのかな?寝ちゃうので、お散歩し甲斐がないんですけどね(笑)
川沿いを歩いたのですが、今日はうぐいすの鳴き声が聞こえました。春はもうすぐそこなんですね。
一番好きな季節なのでうれしいです!!
スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子   ジャンル : 趣味・実用

いちじく食パンとメープルくるみパン

いちじく食パン

冷蔵庫に賞味期限が微妙に過ぎたドライいちじくが残っていたので、食パンにしてみました。
残っていた分全部を入れたのでいちじく多目です。そのせいで、ふくらみが悪く、背の低い食パンになってしまいましたが、たっぷり入ったいちじくの味がしっかりして、とっても美味しい食パンになりました。

ちょうど晩御飯の前くらいに焼きあがる時間だったので、今日は豆腐ハンバーグをつくるつもりだったのですが、パンに合うおかずにしようと思い、豆腐と鶏肉のお団子を作りたっぷりの野菜と一緒にトマトスープにしてみました。

そんなわけで、珍しく洋風な晩御飯になりました。
今日は寒かったので、スープにして正解でした

くるみメープル

こっちはお昼に焼いたメープルシュガー入りのくるみパン。
前に作ってからすっかりお気に入りのパン、実は昨日も焼いたのです
昨日焼いた分は、娘にお下がりの可愛い洋服をくれた方へのお礼だったのですが、残った分を食べたら美味しくてまた焼いちゃいました(笑)
このパン、本当にヒットです。@こぶたさん、ありがとう~

テーマ : 手作りパン   ジャンル : 趣味・実用

ホットケーキに焼印☆

ホットケーキ


昨日の朝ごはんです。ホットケーキを焼きました。

と、いうのも少し前に届いていたフェリシモの「焼印」を使ってみたくて。

焼印


1本1000円のリーズナブルな焼印、絵柄もどれも可愛いです☆
前に見た@こぶたさんみたいなオリジナルの焼印にもあこがれます。
@こぶたさんのは電気式で、便利そう&かっこいい!!
絵心があればなぁ~。デザインができません(笑)

焼印


雪の結晶と、協会の絵柄です。
全部で6種類あって、クローバーとカップの柄のも欲しかったんだけど、さすがにそんなにいらないよなぁ~と思って2本で止めました。

テーマ : 手作りお菓子   ジャンル : 趣味・実用

ココアの折込シート

ココアシートパン


初めての自作折込シートに挑戦しました!
かりんなのお弁当」のゆかさんが今までにいろんな折込シートを作ってらしたのを見て、いつかは挑戦したいなぁと思っていた自作シート。
ようやく重い腰を上げ、作りました。
初めてのシート作りに選んだのはココアシート。
ゆかさんのレシピで作りました。
電子レンジで簡単にできるんですねぇ。わざわざ買わなくてもできるじゃない!と大満足でした。

今回はめずらしく過程の写真を撮ってみました。

ココアシート


レンジは1分×2、30秒×1だけ回しました。
これで結構ぽてっとなったので、これ以上回したら怖いなぁーと怖気づいて(笑)
でも大丈夫でした。ちゃんとまとまって冷やして固めたらシートとして使えました。
生地はコーヒー味。

成型


成型はカフェマキアート・ロールのくるくる成型と、少し前に母がもらってきたパン屋さんのパンのまねっこ。こんにゃくの煮物みたいに真ん中を切って二回くるっと巻いた成型です。

ピュアココアのシートなので甘くなくほろ苦い感じでした。ロールにした方にだけ上に少しチョコチップを乗せていますが中には入れてません。
見た目が甘そうなので、父が食べて「あれ?」という顔をしていました(笑)
大人の味ですねー。母にも好評で美味しかったです。今度はチョコ味の甘いのも作ってみようかな。簡単にシートができて本当に大満足。
ゆかさん、ありがとうございます

 今回のパン生地memo 
◎はるゆたかブレンド:250g
◎インスタントコーヒー:大さじ1
◎砂糖:大スプーン1
◎スキムミルク:大スプーン1
◎塩:小スプーン1
◎バター 12g
◎お水+卵黄1:180cc
◎イースト:小スプーン1
*シートで使った卵白のあまりの卵黄をパンに入れて焼きました。

テーマ : 手作りお菓子   ジャンル : 趣味・実用

大福☆

大福


ここ最近、ほとんど毎日おやつに大福か串団子を食べています
動物性油脂の多いチョコや洋菓子は授乳中は控えた方がいい、ということで甘いものを食べるなら和菓子の方がいいらしいです。
お餅はオッパイが良く出るから昔は出産後おはぎを食べたとかって看護師さんも言っていたので、うそかホントかわかりませんがお餅をモリモリ食べています。まぁ、好きなだけなんですが(笑)

そこで、昨日は大福を作ってみました。
いつもは買ってきてるんですが、COOKPADで前に切り餅や白玉粉でレンジを使って簡単にできるって読んで作ってみたかったのと、Moguさんゆかさんの大福を作った日記読んでを、触発されました!

本当はいちご大福を作りたかったのですが、家にある材料で作ったのでいちごはナシ。普通の大福です。
家にあった「だんご粉」で作りました。本当にレンジで簡単にできちゃうんですねぇ~。
でも底面はあんまりきれいじゃないです(笑)
次は久々のドラ焼きも作りたいなぁ~。

パネトーネ食パン

すっかり日記の更新頻度がのんびりになってしまってます
でも、その間ちょこちょことパンは焼いているのでUPしたいなぁ~と思いつつも滞ってしまってます^^;

パネトーネ


富沢商店で買ったうめはらのミックスフルーツでようやくパンを焼きました。
「かりんなのお弁当」のゆかさんのオススメ、パネトーネです
HBのレシピで有名な「Home Bakery まりの部屋」さんのサイトに、簡単にできそうなパネトーネ食パンのレシピがあったので、参考にしてHBお任せで焼きました。

パネトーネ


出来上がりはとっても良い窯伸びで、外はサクサク中はふわふわ
普段食パンを焼く時はバター10gで作っているし、デニッシュ系のパンも最近は全然食べていなかったので、こういうリッチなパンは久々でした。
少しトーストしてそのまま食べたのですが、とっても美味しかったですよ~。
で、まだまだミックスフルーツあるので、また活用しなくっちゃ。次こそはパウンドケーキかなぁ。焼く時間が取れたら作りたいな、と思ってます。

パン


これはバターロールの基本生地をバター少なめにアレンジして作ったチーズパンとチョコパン。
チーズはチェダーチーズとカマンベールの混合。
基本がバターロール生地なのでふわふわなのですが、本当はチーズパンはもっと固めの生地の方が好きです。リトルマーメイドのチーズパンのイメージが自分の中で強いのかも。
これはこれでもちろん美味しかったですが。

チョコのパンは「HOBBYな毎日」のまみこさんが以前に作っていたのをうろ覚えでまねしてみました。
が、ちょっと失敗
くるくる巻いて作るいつもの作り方で、ピュアココアとチョコチップをちりばめたのですが、ココアがパサパサしちゃいました。
で、今改めてまみこさんのブログを読んだら、グラニュー糖や練乳も使っていたのですね。うーん、作る前に読めばよかった!
今度はちゃんとココアがパンになじむように作りたいです。
あと、マフィン用のグラシン紙を敷いて焼きましたがパン生地がくっついちゃってキレイにはがれませんでした
アルミカップかマドレーヌ用の紙の方が良かったみたいです。

このほか、スコーンを焼いたり(←ベーキングパウダー入れ忘れました/笑)HBおまかせ食パンを作ったり(←主に父が)、朝は毎日手作りのパンを食べています。

→続きを読む

カレンダー
02 | 2007/03 | 04
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
日記&コメント
プロフィール

  

Author:リンゴ
楽しくつくろうをモットーに。
NationalのホームベーカリーSD-BT113、
ロックミシン糸取物語BL66EXSを使用しています。
2007年1月女の子を出産☆
2012年6月男の子を出産☆

お店リンク

お友達リンク
参加しています

Books

生地 図書 クライムキのLaLaLa2 ロックミシンの基礎

生地 図書 クライ・ムキLaLaLa5 ロックミシンで作るベビー服

広告です☆

【ミシン】【送料無料・代引手数料無料 BL-66EXS】ベビーロック 糸取物語 BL66EXS

【即納】パナソニック ホームベーカリー SD-BM103-D(オレンジ) 1斤タイプ 米粉100%パンが作れる「米粉パンコース」搭載 SDBM103D ナショナル【送料無料】

月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
FC2カウンター
いくつになったの

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック
メッセージ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。