スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

生まれました☆

昨日、日付を越えた辺りから始まった前駆陣痛に続いて、おしるし→陣痛と本格的にお産が始まり、予定日2週間前の本日無事に2950g、48.9cm、元気な女の子を出産しました!

産むまで、本当に気が遠くなるような大変さでしたが、可愛いムスメの姿と声であっという間に癒されました!
今日から1週間入院しますので、ブログもお休みいたします。
ひとまずご報告でした~☆
スポンサーサイト

りんごちゃんパンとチーズケーキ&わらび餅

りんごパン

昨日焼いたパンです!
レンジを使って甘く煮たりんごを入れて作りました。
レシピ りんごちゃんパン by メアリーローズ
生地はHBの説明書通りのロールパンの生地で、フィリングと成型方法は↑を参考にしました。

が!HBの生地コースが終わって中身を取り出してみると固い&冷たい。
なんだか、前に父があんぱんを作った時みたいになってました。
なんでだろぅ~と思いつつもガスは出てるから一応発酵はしてるしなぁ、とそのままベンチタイムを取って成型してみました。
生地が固いので、フィリングを入れた後閉じにくいことこの上なかったです。で、多めに二次発酵をしたらまぁまぁ膨らんだのでそのまま焼成。一応できあがりました。

りんごパン

中身はこんな感じです。
そして、作っててようやく思い当たったのですが、なんとバターを入れ忘れてました
バターロールの生地で作ってるのにバター入ってないんですもん。そりゃぁダメですよね(笑)
温めて食べれば美味しいので良かったのですが、生地はベーグルみたいなモチモチした感じになってます
フィリングは簡単に美味しくできたので、これはもう一回ちゃんとリベンジしたいと思います。形は可愛いしね

→続きを読む

テーマ : 手作りパン   ジャンル : 趣味・実用

HBで久々にピザ

昨日の朝ごはんです。朝からピザ!
食パンの作りおきがなくなってしまっていたので、生地を作ったらすぐ焼けるピザを作りました。
具は冷蔵庫にあったもので適当に
ピザ用のチーズもないので、スライスチーズで代用です。

ピザ

ウィンナー、コーン、玉ねぎのピザ。
ベースはトマトケチャップ。王道の味でした。
ちょっと生地の焼きが足りなかったので、先に軽く焼いておけばよかったな。

和風ピザ

もう1枚は和風のピザ。
たらこのパスタソースを塗って、さいの目に切ったお餅とネギ、スライスチーズを乗せて焼きました。仕上げにもみのりをたっぷり。

こっちは先に生地を半分白焼きしておいたので、焼き加減もばっちり。
味も家族にはこちらの方が好評でした。
パスタソース、便利ですね。基本的にどんなパスタソースでもピザだったら合いそうな気がします!

→続きを読む

テーマ : 手作りパン   ジャンル : 趣味・実用

おからマフィンきな粉味&ココア味

おからマフィン

おから入りのマフィンを2種類焼きました。
きな粉入りとココア入り。
きな粉の方はベーキングパウダー入れ忘れたのであんまり膨らんでいません(笑)
どっちもまだ味見をしていませんが、今晩か明日のデザートに食べてみようと思います。

新聞の折込広告に「おからクッキーでダイエット。9日間で4kg!」っていうのがあって、母が自分でおからクッキー作って食べたら痩せるかな・・?と言うので水曜日におからを買ってきて大量におからクッキーを焼いたんですよ。
で、晩御飯の前におからクッキーでお腹を膨らませて野菜だけ食べるというダイエットを母が実践中です。さて、結果はどうなることやら・・?

この時、お豆腐屋さんまでおからを買いに行ったら一袋30円だったので、大量に購入したんです。そのおからがまだ余ってたので今日マフィンと卯の花を作りました。
やっぱりお豆腐屋さんで買うとおからも安いですねー。
一袋340~380gでした。重量は結構アバウトです(笑)

→続きを読む

テーマ : 手作りお菓子   ジャンル : 趣味・実用

さつまいも餅

さつまいも餅

作ってみたかった、さつまいものお餅をお昼に作ってみました!鹿児島の郷土料理みたいです。「ねったぼ」と言うのかな?さつまいもとお餅をついて、きな粉をまぶして食べました。

さつまいも餅


きなこをまぶす前。さつまいもの固まりも少し残ってます。

レンジでチンして柔らかくしたさつまいもと切り餅を一緒にすりこ木で、餅つきみたいについて、丸めてきな粉をまぶすだけです。つきたてのお餅みたいになって、素朴な味で美味しかったです

覚書レシピ

→続きを読む

テーマ : 手作りお菓子   ジャンル : 趣味・実用

どら焼き

どら焼き

「どら焼きって作れるのかなぁ」と言う父の一言を思い出し、今日はどら焼き作りにチャレンジ。
お菓子のレシピ本を見たら作り方が載ってましたが、材料のベーキングソーダがない!代わりにベーキングパウダーでも出来そうだけど、だったらお手軽にホットケーキミックスで作っちゃぇ~と、ル・パティシエ タカギの「ケーキのようなホットケーキミックス」で作ってみました。

どら焼きに調度良い大きさと、キレイな焼き色にするのが難しかったです。
はじめ大きなフライパンで2つずつ焼いたのですが、途中で二つがどうしてもくっついちゃう&表面が網の目みたいになってるフライパンだったので、途中から表面つるつるテフロン加工の卵焼き用フライパンで1枚ずつ焼きました。
だんだんコツがつかめてきた様な気がします。一回ずつ濡れ布巾でフライパンを冷ましながらジワジワ焼いて、いくつかはそれっぽい焼き色になりました。
油の敷き具合でも焼き色大分違いますね。多いとまだらの焼き色に

栗入り

中にはあずきと栗を入れました。生地には蜂蜜の代わりに黒蜜を加えてます。
栗の甘露煮のシロップを生地の表面に少し塗っておいたらもっとしっとり出来たかもなぁ、と後から思いました。
次はホットケーキミックスを使わずに作ってみたいな。その方がしっとり生地に出来そうな気がします。

→続きを読む

テーマ : 手作りお菓子   ジャンル : 趣味・実用

覚書:さつまいもチーズケーキ

チーズケーキ


自分用覚書レシピのメモです。
甘さ控えめ。サツマイモの味によってはもう少しお砂糖をプラスするか、黒糖か何かにしてみてもいいかも。

→続きを読む

はんはんパンとおいなりさん

はんはんパン

Moguさんのまねっこをして、半分ずつ違うものを巻き込んだ食パンを焼いてみました

クランベリーとクリームチーズ入り

中身はクリームチーズとドライクランベリー。
なのですが、巻き方(散らし方?)が下手だったみたいで結構偏って入っていました(笑)

初めてクープも入れてみました。
包丁で切れ目を入れてバターを乗せて。あんまりうまくいってませんが、初クープ挑戦記念パンです(笑)
明日の朝ごはんになる予定です

→続きを読む

テーマ : 手作りパン   ジャンル : 趣味・実用

レーズンベーグルとさつまいも入りのチーズケーキ

レーズンベーグル

久しぶりにベーグルを焼きました。
カメリヤ250gと全粒粉50gの混合で、レーズンをたっぷり入れて生地はHBで。レーズンをぬるま湯でかるく洗ってから入れたのですが、水切りが足りなかったようで、出来上がった生地がちょっとベチャっとしてました^^;
パンケースにレーズンいっぱい張り付いてたし・・・。
なので張り付いていたレーズンをキレイに取り出して、打ち粉をして自分で少しこねました。
なんとかまとまって、いい感じに焼けたので一安心。
モラセスは自宅においてきたので今回は入れてません

シチューで晩御飯

晩御飯のシチューと一緒に食べました。
初めてベーグルを食べると、人によっては「あんまり・・・」という人もいますが、両親ともモトモチ感を気に入ってくれたようでよかったです。
茹でたり手間は少しかかりますが、バターも入らないしヘルシーなのでまた焼きたいです

→続きを読む

テーマ : 手作りお菓子   ジャンル : 趣味・実用

いちじくの食パンとバナナマフィン

いちじく食パン

ゆかさんのいちじく入りの食パンが美味しそうだったので、この間富沢商店で購入しておいたドライいちじくを使って焼いてみました!いちじく入り食パン。
ゆかさんが購入された岡山のいちじくと比べるとこのトルコ産は色が明るいんですよね。味もやっぱり違うそうです。軍配は岡山産!とのことです。

いちじく

刻んで中に入れました。レーズンを入れたパンとも当たり前ですがまた違った味わいになりますねー。美味しかったです^^

→続きを読む

テーマ : 手作りパン   ジャンル : 趣味・実用

ナポリタン

ナポリタン

今日のお昼ご飯はスパゲッティ・ナポリタン。
時々食べたくなるナポリタンです。
といっても、市販のソースにちょっ手を加えただけの手抜きランチですが^^;

トマト系のパスタではアマトリチャーナが好きですが、このナポリタンのケチャップの味が食べたくなることも時々。
でも今日のは市販のソースで作っちゃったので、あんまりケチャップ感はありませんでした

仕事に行ってる時は週に何度かパスタランチの日があったのですが、実家に来てからはまだ2回目。
毎日パスタでも平気な位のパスタ好きだったのですが、自分で作ると味も限られているせいか、あんまり作ってないなぁ。
でも本当は自作でも結構色々できるはずなんですよね。
一人分作るのも手軽だし、ちゃちゃっと出来ちゃうパスタはやっぱり重宝ですね。
パンとかパスタとかどっちにしても小麦粉ばっかりの食生活です(笑)
赤ちゃんがアレルギーにならないか、ちょっと心配になったりして・・・(汗

→続きを読む

テーマ : 料理   ジャンル : 趣味・実用

初プリンとクロック・ムッシュー

プリン

初めてプリンを作りました

基本的にカスタードクリームが苦手な私は、プリンの中でも食べれるプリンと食べられないプリンがあるんです。
友達に基準がよくわかんないって言われますが(笑)
プッチンプリンとPastelのプリンは好きなんです。が、焼きプリン、カスタードプリンと名のつくものが苦手なことが多いです。それも、一口目は美味しいと思うのに段々気持ち悪くなったり(笑)
やっかいです。
小学校の時、給食で出たプリンが大嫌いだったんですよね。

で、前置きが長くなりましたが、そんな理由と蒸すのが茶碗蒸しみたいに難しそうだな、と思ったので今まで作ったことがなかったのですが、Moguさんの日記を読んで作ってみたくなりました。
日曜日に富沢商店に行った時に「カラメルタブレット」も買っておいたので、簡単にできました!
まだ冷ましている途中なので味は分かりませんが・・・^^;
夜ご飯のあとのデザートにでも食べてみようと思います!
ちなみに、味の保険(?)のためコーヒーを少々混ぜました。

[追記]覚書レシピUPしました。

クロックムッシュー

こちらは今日のお昼ご飯。
昨日焼いた全粒粉の食パンで、クロック・ムッシューをフライパンで作りました。はtomo..さんの方法でバターなしで作りました。
この作り方、簡単でやっぱり良いです

→続きを読む

テーマ : 手作りお菓子   ジャンル : 趣味・実用

低カロリージャム

朝のパン

日曜日に富沢商店で買ってきた低カロリージャムを食べてみたくて、前の晩にHBのタイマーをセットして、全粒粉入りの食パンを焼きました

低カロリージャム

このジャム、100gあたり40kcal以下なんです!
驚きの低カロです。
正確にはいちご味が38kcalでオレンジ味が29kcal。
一瓶140g入りなので、まるまる一瓶食べたって53kcalと40kcal。
カントリーマアム1枚(50kcal)と変わらないんですよ!

山形県のたかはたファームのジャムでした。
富沢にはほかに、りんご・ブルーベリー・グレープフルーツ・キウイ・ラズベリーがありました。
お値段が少々張りますが、カロリーには代えられない私達親子にはとってもありがたい品です。
血糖を気にしているけど本当はとっても甘いもの好きな父は大喜びでした。

肝心の味もとってもGOODです。甘すぎないので素材の良さもちゃんと出てるし、まだいちごしか開封してませんがオレンジも楽しみです。
今度はラズベリーも買って来たいなぁ。

テーマ : 手作りパン   ジャンル : 趣味・実用

カレーパンとあんぱん

カレーパンとあんぱん

昨日の晩御飯にカレーをひき肉で作ったので、今日ははじめてのカレーパン作り。
基本のロールパンの生地で6つをカレーパン、残り6つをあんぱんにしました。
ウィンナーロールを作った時のやり方でパン粉をまぶして、揚げないで焼きました。
2つは底からカレーがちょっと流れ出しちゃったのですがあとは問題なくできました。
焼きあがったのがちょうど1時頃だったので、出来立てを両親が食べたのですが、相当熱かったみたいです(笑)
あと、焼きたてはカレーがゆるくて食べてて流れてきちゃうみたい。もっと汁気を飛ばすかパン粉でも混ぜておいたほうが良かったのかも。
でも、多分あんまり熱くなければ普通に食べれると思うので、明日の朝確認がてら試食の予定です。

テーマ : 手作りパン   ジャンル : 趣味・実用

ついに購入

カメラ

念願のデジタル一眼レフカメラです
ここ数ヶ月、ボディはどれにしようか、レンズはどれにしようかとネットを散々見て迷っていたのですが、お正月に実家の近くのキタムラ2軒とヨドバシを見て実物も見てみて、ようやく購入しました。
キタムラで交渉したら、あっさり価格.com最安値より安くしてくれたので納得のお値段で買えて良かったです。5年保障もついてるし!
キタムラの対応がいいって噂は本当だったのですね。
でも、店舗によって値引き限度額違うみたいですけどね。

あとは腕を磨くだけです(笑)
使いこなせるかどうかは分かりませんが、楽しく撮影できればいいかなぁーと思ってます。

富沢でお買い物

こちらは今日の購入品。
両親と富沢商店にお買い物に行き、車で行けたので粉もたっぷり購入!
ゆかさんの日記を見て気になったいちじくとミックスフルーツ、Moguさんの日記で気になったカラメルタブレットもゲット!

パン用全粒粉1kg×3
はるゆたかブレンド5kg×1
四ツ葉バター(無塩) 450g×2
粉ふるい
うめはら ミックスフルーツ×1
低カロリージャム ストロベリー×1
低カロリージャム オレンジ×1
サフ(赤)125g×1
干いちじく×1
ゆずの皮×1
黒豆×1
カラメルタブレット×1(写真に入れ忘れました)

どっさり買ってきて、私も母も大満足。
父もお店でわらび餅の粉とか色々興味津々で見てました。
今日は、昨日からお水につけておいた黒豆を母が朝から炊いていたのですが、またまた黒豆を購入してました(笑)
ゆずの皮っていうのもどんな風になるのか楽しみ。

まずはプリンを作ってみるのと、ミックスフルーツといちじくをどう使うかです。
考えるだけですでに楽しいです(笑)

さつまいもを使ってパンと蒸しパン

蒸しパン

お昼ごはん兼おやつにサツマイモの蒸しパンを作りました。
Moguさんの日記を見てすっかりサツマイモを入れて何か作りたくなっていたので、早速実行です。
マドレーヌも美味しそうだなーと思ったのですが、念願の蒸しパンにチャレンジ。
本当は御節の黒豆を入れて作りたいなと思っていたのですが、黒豆をすっかり食べつくしてしまったので延期していた蒸しパン作りなのです(笑)
自宅にはない蒸し器が実家にはあるので、今のうちに作ってみたかったんですよね。

蒸したてはほくほくモチモチで、ぺロッと3つも食べてしまいました^^;
お昼ごはん兼とはいえ、食べすぎだったなぁ・・・。
レシピはいつものCOOKPADから
レシピ もちもちっ!失敗ナシの基本蒸しパン☆ by シルフィー
ここを参考に。ちょっと砂糖が多いと思ったので、思い切って半分以下に減らしました。
ちなみに黒糖を使ったのでこんな仕上がりになってます。

さつまいもパン

サツマイモがまだまだあったので、パンも作りました。
こちらもMoguさんのレシピです。

夜ご飯の時に母と半分こして食べてみました。
お砂糖を一切使っていないのに、サツマイモをたっぷりいれたので自然な甘さがあり、まさにソフトフランス!って感じの焼き上がりで満足でした
明日の朝ごはんにする予定です

テーマ : 手作りパン   ジャンル : 趣味・実用

おからクッキー

おからクッキー

おからを使ってクッキーを焼いてみました。

レシピ ノンオイル★私と娘のおからクッキー by さとみんみん

レシピはこちらを参考にしたのですが、おからをレンジでチンしたあと、ちょっとそのまま放置していたせいか、カッチンコッチンになった塊がいくつか混ざってしまいました。
仕方がないのでミキサーでギュイーンと粉にしてチャレンジ。
半分くらいの分量で作ったのですが、どうにも生地がまとまらなかったので、
レシピ おからクッキー♡ マヨ&ペッパー味 by momoyuzu
こちらを参考にちょっぴりマヨネーズを足して生地を一まとまりに仕上げました。

焼き上がりは結構固いクッキーに。かなりな歯ごたえでした。
ちょっと固すぎたなぁ~と私は思ったのですが、母には好評でした。
「節分のお豆の味がする!」と喜んでました。おからですからね、お豆の味ですね。

レシピ クグリさんのハマるおからクッキー by momoyuzu

ここでもいろんなおからクッキーが紹介されているので、再チャレンジしたいと思います!
よく噛むから身体にはよさそうでした(笑)

テーマ : 手作りお菓子   ジャンル : 趣味・実用

3種類の成型パンと食パンを焼きました

3種類のパン

今日は成型パンを3種類焼きました。
明日、仕事で遠出する母がお弁当箱持っていかなくて済むようにパンを持って行きたい、というリクエストで。

奥があんぱん、左がハムチーズパン、右がウィンナロールです。
普通のロールパンの生地をHBで一回分作って、生地を12等分し、それぞれ4つずつ作りました。
ハムチーズパンは以前にMoguさんの日記で見て作ってみたかった成型方法です。ハム1枚とスライスチーズ1枚を巻き込んで作りました。

ウィンナーロールもMoguさんのレシピを参考に、ソーセージじゃなくてウィンナーにパン生地を巻きつけました。
4つのうち2つはパン生地の真ん中辺に大きな隙間ができました(笑)
あいちゃった2つは夜の内にみんなで試食しちゃいました。成功品が明日のお弁当行きです

かぼちゃ食パン

その後、かぼちゃ食パンもセット。

・・・・が、久々にやりました。お水入れ忘れ(笑)
途中で思い出したのでセーフだったのですが^^;
食パンの材料に、富沢商店で買ったかぼちゃフレークを3g位足してHBにセット。生のかぼちゃをさいの目に切ってレンジで下茹でしたものも入れました。

→続きを読む

テーマ : 手作りパン   ジャンル : 趣味・実用

父が焼いたパンとみたらし団子

父焼きパン

今日は父がパンをたくさん焼きました!

お稽古事の三味線教室の新年会を兼ねた合同練習に持っていくということで、こんなにたくさんの成型パンを焼きました。
メロンパンは昨晩のうちに焼いて、あんぱんを午前中に。
それぞれ10個ずつお昼から始まる会に持って行ってました。

私が起きた頃にはもう生地が出来上がっていて、ちょうどベンチタイムに入るとこだったのですが、「生地が何か変だなぁ」と言ってるので触ってみると、ちょっと固くて冷たかったです。
もしやイースト入れ忘れ・・・?とも思ったのですが、入れた記憶がちゃんとあるようなので、ひとまずそのまま成型して二次発酵。
やっぱりあんまり膨らまなかったのですが、最終的には「おやき」みたいな感じのあんぱんに焼きあがりました。

あんぱん


くるみを生地に入れたせいで膨らみにくかったのですかね?原因はなぞですが、焼きたてのパンはとっても好評だったみたいです。
よかったよかった。

そして、おやつは念願のみたらし団子

→続きを読む

テーマ : 手作りパン   ジャンル : 趣味・実用

今年最初のパン作り

メロンパン

メロンパンを焼きました!今年の成型パン1号です。

年末年始、ホームベーカリーまかせの食パンは作っていたのですが、成型パンは久々。
母のメロンパンはどうやって作るのか見てみたいというリクエストで焼くことに。

そんなにたくさん作る必要もなかったので半分の分量でパン生地はHB任せで作ったのですが、出来上がった生地を取り出してみると、ゆるゆる。
水分が多かったのか、卵が多かったのか・・・?なぞです。
が、まぁ打ち粉を多めにはたきながらなんとか成型できました。
おうちで食べる用なので、上にグラニュー糖はかけませんでした。
生地はレーズン入りです

冷蔵庫で冷やしておいたクッキー生地は逆にちょっと固かったのですが、ストーブをつけていて室温が結構あったので伸ばしているうちに順調に広げられました。
切れ目を包丁で入れたらちょっと深くいれすぎちゃいました^^;

今また、父がHBでドライクランベリー入りの食パンを焼いています。
お正月にハンズでパンカットガイドを実家用にも買って来たので便利さを実感してもらえそうです
そして明日はあんパン用のあんこを買いに行く予定なので、またまたパン作りしそうです。

2007年のパン作りもいよいよ本格始動?!
作ってみて、やっぱりパン作り楽しいなぁ~と思いました。
今年もがんばってたくさん焼きたいと思います

テーマ : 手作りパン   ジャンル : 趣味・実用

初めての御節作り

おせち

新年あけましておめでとうございます
今年もよろしくおねがいいたします

今年は母と二人で初めて御節を全部手作りしました。
去年までは、買ってきたものをお重箱に詰めるだけだったり、御節自体なかったりだったのですが、今年のお正月は気合を入れて手作りしよう!ということでチャレンジしてみました。

オレンジページやCOOKPADを頼りにしつつの自己流で。
出来上がった御節は各料理タッパーにいっぱい(笑)
何回でも詰めなおし可能なくらい、冷蔵庫いっぱいにできました。

→続きを読む

テーマ : 料理   ジャンル : 趣味・実用

覚書:さつまいも餅

さつまいも餅


自分用の覚書レシピです。

→続きを読む

覚書:コーヒープリン

プリン


自分用の覚書レシピです。

→続きを読む

テーマ : 手作りお菓子   ジャンル : 趣味・実用

カレンダー
12 | 2007/01 | 02
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
日記&コメント
プロフィール

  

Author:リンゴ
楽しくつくろうをモットーに。
NationalのホームベーカリーSD-BT113、
ロックミシン糸取物語BL66EXSを使用しています。
2007年1月女の子を出産☆
2012年6月男の子を出産☆

お店リンク

お友達リンク
参加しています

Books

生地 図書 クライムキのLaLaLa2 ロックミシンの基礎

生地 図書 クライ・ムキLaLaLa5 ロックミシンで作るベビー服

広告です☆

【ミシン】【送料無料・代引手数料無料 BL-66EXS】ベビーロック 糸取物語 BL66EXS

【即納】パナソニック ホームベーカリー SD-BM103-D(オレンジ) 1斤タイプ 米粉100%パンが作れる「米粉パンコース」搭載 SDBM103D ナショナル【送料無料】

月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
FC2カウンター
いくつになったの

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック
メッセージ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。