スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

離乳食はじめました

どうも、またまた久々です。やっぱり月記になってます

タイトルの通り、もうすぐ6ヶ月になるので今週の月曜から離乳食をスタートさせました。
初めは本に書いてある通り10倍粥から。

一人用の土鍋でお粥を炊いて、マルチミックスのブレンダーですりつぶし。
ママ友のおすすめで購入したマルチミックス、すごく便利です。
お粥が一瞬で、30秒くらいかな?すりつぶされました。
これはこの先、野菜をすりつぶしたりするのにとっても重宝しそうです。
チョッパーもあるので、持ってなかったフードプロセッサーの代わりにもなりそうだし、ブレンダーもソースやスープに活用できそうです。
早速旦那が好きなバナナジュースも作ってみました。

お粥キューブ


出来上がったお粥を製氷皿で凍らせて1週間分保存。
それと、人参・キャベツ・玉ねぎを、アクをとりながら煮込んだものを濾して野菜スープも作りました。これも製氷皿で冷凍ストック。

1日目:1さじ
差し出したスプーンに自ら食いつく。食欲旺盛?!
こぼしまくりだったので、食べたのかどうかは微妙(笑)

2日目:1さじ
少し水分を多めにしてみる。初めの日よりは食いついてこない。けど一応スプーンをくわえる。
そしてスプーンをつかんで遊ぶ。お粥よりスプーンに興味が集中しているようです。

3日目:1さじ
野菜スープでのばしてみる。
やっぱりそんなに食いつきはよくないものの、一応食べている様子。
スプーンで遊びたいみたい。

4日目:1さじ強
試しにベビーフードのお粥にしてみる。
自分で炊いたお粥の時と様子は変わらないので、お粥はあれでOKみたい。
時間をかけてみたので、量は今までより食べられたみたい。

こんな感じでゆっくりですが、なんとか進めています。
今週は日曜まで、お粥の量を増やしつつ、野菜スープと一緒にあげて、来週から野菜をスタートさせようと思います。

チーズケーキ


久々にケーキを焼きました。
まだ紙も剥がしていない写真ですが

黒糖バナナパン


HBまかせの食パンは時々焼いています。
レシピ 【HBで】♪バナナと黒糖のパン♪ by syusyusyu
バナナが余ってたので黒糖で焼いてみました。
焼き色黒目ですが美味しかったです。
スポンサーサイト

パネトーネ食パン

すっかり日記の更新頻度がのんびりになってしまってます
でも、その間ちょこちょことパンは焼いているのでUPしたいなぁ~と思いつつも滞ってしまってます^^;

パネトーネ


富沢商店で買ったうめはらのミックスフルーツでようやくパンを焼きました。
「かりんなのお弁当」のゆかさんのオススメ、パネトーネです
HBのレシピで有名な「Home Bakery まりの部屋」さんのサイトに、簡単にできそうなパネトーネ食パンのレシピがあったので、参考にしてHBお任せで焼きました。

パネトーネ


出来上がりはとっても良い窯伸びで、外はサクサク中はふわふわ
普段食パンを焼く時はバター10gで作っているし、デニッシュ系のパンも最近は全然食べていなかったので、こういうリッチなパンは久々でした。
少しトーストしてそのまま食べたのですが、とっても美味しかったですよ~。
で、まだまだミックスフルーツあるので、また活用しなくっちゃ。次こそはパウンドケーキかなぁ。焼く時間が取れたら作りたいな、と思ってます。

パン


これはバターロールの基本生地をバター少なめにアレンジして作ったチーズパンとチョコパン。
チーズはチェダーチーズとカマンベールの混合。
基本がバターロール生地なのでふわふわなのですが、本当はチーズパンはもっと固めの生地の方が好きです。リトルマーメイドのチーズパンのイメージが自分の中で強いのかも。
これはこれでもちろん美味しかったですが。

チョコのパンは「HOBBYな毎日」のまみこさんが以前に作っていたのをうろ覚えでまねしてみました。
が、ちょっと失敗
くるくる巻いて作るいつもの作り方で、ピュアココアとチョコチップをちりばめたのですが、ココアがパサパサしちゃいました。
で、今改めてまみこさんのブログを読んだら、グラニュー糖や練乳も使っていたのですね。うーん、作る前に読めばよかった!
今度はちゃんとココアがパンになじむように作りたいです。
あと、マフィン用のグラシン紙を敷いて焼きましたがパン生地がくっついちゃってキレイにはがれませんでした
アルミカップかマドレーヌ用の紙の方が良かったみたいです。

このほか、スコーンを焼いたり(←ベーキングパウダー入れ忘れました/笑)HBおまかせ食パンを作ったり(←主に父が)、朝は毎日手作りのパンを食べています。

→続きを読む

コーンミールブレッド

無事に退院しました!みなさん、暖かいコメントありがとうございました。
初めての子育てですが、がんばります

ベビ

後姿ですが、ベビはこんな感じです。髪の毛がモッサリでもみあげが立派です(笑)

いまのところ、特に問題なく私もこどもも元気に過ごしてます。
病院が母子別室だったので、入院中に体力も回復。助産師さんがたくさんいる病院だったので、色々指導してもらってきました。
帰ってから、早速浣腸もしましたよ(笑)
今日は初めての爪きりにチャレンジしました。ぐっすり寝てたので無事に完了

泣く→おっぱい→うんち→寝る
の繰り返しですねー。あんまりぐずらず飲んで出して寝てくれるので手がかからず、昨日は早速パンも焼いちゃいました。

コーンミール食パン


といってもHBおまかせの食パンですが。
コーンミールを入れて焼きました。朝ごはんにピッタリですよね、コーンミールブレッドって。
トーストするとカリっとして、バターとよく合います。今日の朝ごはんになりました。
父母私の3人で食べたら残りわずかになったので、また今日も何かセットしようかと思います。
何パンにしようあなぁー・・・。

テーマ : 手作りパン   ジャンル : 趣味・実用

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
日記&コメント
プロフィール

  

Author:リンゴ
楽しくつくろうをモットーに。
NationalのホームベーカリーSD-BT113、
ロックミシン糸取物語BL66EXSを使用しています。
2007年1月女の子を出産☆
2012年6月男の子を出産☆

お店リンク

お友達リンク
参加しています

Books

生地 図書 クライムキのLaLaLa2 ロックミシンの基礎

生地 図書 クライ・ムキLaLaLa5 ロックミシンで作るベビー服

広告です☆

【ミシン】【送料無料・代引手数料無料 BL-66EXS】ベビーロック 糸取物語 BL66EXS

【即納】パナソニック ホームベーカリー SD-BM103-D(オレンジ) 1斤タイプ 米粉100%パンが作れる「米粉パンコース」搭載 SDBM103D ナショナル【送料無料】

月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
FC2カウンター
いくつになったの

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック
メッセージ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。